
en région Lyonnaise
J’ai à cœur de transmettre en cuisine la santé et le plaisir. Et je suis entièrement convaincue que la santé passe par l’assiette. C’est d’ailleurs un des moyens qui me permet aujourd’hui de vivre en paix avec mon endométriose.
Tu veux cuisiner sainement mais tu ne sais pas par où commencer,
Tu veux changer ton alimentation et cela te semble compliqué,
Tu veux des repères dans ton alimentation pour prendre soin de ta santé,
Et ce que tu veux vraiment c’est prendre en main ton alimentation ?
Grâce à ces ateliers de cuisine en région lyonnaise,
Tu apprends les bases de l’alimentation physiologique selon la naturopathie
Tu découvres une alimentation saine et pleine de vitalité.
Au menu
- Conseils alimentaires
- Préparation de recettes
- Dégustation

Petit déjeuner
Tu es à court d’idées pour ton petit déjeuner, tu as toujours un petit creux dans la matinée, tu n’as pas le temps de préparer ton petit-déjeuner le matin ?
Cet atelier t’invite à prendre soin de toi et de ta santé dès le matin.
Je t’expliquerai comment fonctionne l’organisme le matin pour mieux comprendre tes besoins. Nous illustrerons cela en préparant un petit-déjeuner idéal pour faire le plein de vitalité et éviter la fringale en matinée.

Repas végétarien, protéines végétales et légumineuses
Tu as envie de réduire ta consommation de viande ou de poisson, mais tu as peur d’être carencé(e) en fer, calcium ou protéines ?
Cet atelier t’expliquera comment végétaliser ton assiette sans prendre de risque.
Je te ferai découvrir les bienfaits des légumineuses, t’expliquerai l’impact sur notre santé de la consommation de chair animale en excès. Nous cuisinerons ensuite les légumineuses sous plusieurs formes : sucrées et salées, cuites ou germées, il y en aura pour tous les goûts !
Conditions
Les recettes sont principalement proposées avec des produits de saison, locaux et de qualité biologique.
Toutes les recettes sont sans (ou très faible en) gluten et sans produits laitiers.

Apéro naturo
Tu trouves que l’apéro rime trop souvent avec malbouffe ? Tu veux remplacer les chips et le saucisson mais tu es à court d’idées saines ?
Cet atelier t’invite à prendre soin de toi et de ta santé, même à l’apéro !
Nous verrons les bienfaits d’une alimentation variée, principalement végétale et faite maison et aussi pourquoi limiter les produits industriels.

L’alimentation anti-inflammatoire
L’inflammation chronique serait à l’origine de nombreuse maladie. Mais sais-tu qu’en prenant soin de ton assiette, tu peux aussi prendre soin de ta santé et notamment réduire ce processus inflammatoire ? En effet, certains aliments ont un effet pro-inflammatoire et d’autres ont l’effet inverse.
Cet atelier te donne les bases de l’alimentation anti-inflammatoire.
Nous verrons quel sont les aliments ennemis de l’inflammation et surtout comment introduire avec plaisir et gourmandise ceux amis de la santé.

Cuisiner sans gluten et sans produits laitiers
Effet de mode ou réelle intolérance généralisée ? Les aliments contenant du gluten toxique et les produits laitiers sont incriminés dans de nombreux désagréments de santé.
Cet atelier t’invite à ouvrir les yeux sur tout ce que la nature nous offre, loin des standards du supermarché conventionnel !
Nous verrons comment les remplacer dans le quotidien et notamment la pâtisserie pour vous sentir libre d’en inclure ou non dans votre assiette et celle de votre entourage.